ハロウィンには スイートポテト [季節の食べ物]
ハロウィンパーティなど この季節の集まりには・・・
お手軽 スイートポテト♪ が おすすめです。
材料
サツマイモ
砂糖
生クリーム(牛乳でもOK)
バター
レモン果汁
薄力粉
たまご(卵黄は上に塗る分をとり分けておく)
作り方
サツマイモは 皮を剥き あくを抜くために しっかりと水に浸しておいてから 蒸します。
ホッカホカのうちに マッシャーでつぶし お砂糖とバターを入れてよく混ぜます。
このとき ブレンダーやフードプロセッサを使うと 滑らかになりますが、
少しだけ 粒粒の食感を残してもおいしいです。
たまごを入れてさらに混ぜます。
生クリームで固さを調整して、レモン果汁でお味を調えます。
薄力粉をいれたら 好きな形に整えて お好みで表面に 卵黄を塗ります。
160度のオープンで 10分ほどやけばできあがり^^
サツマイモの甘さや 固さは 結構ばらつきが多いので その都度 味見してお好きな感じに^^
あと レモン果汁を入れると 味が引き締まって おいも~から スイーツに進化します。
あっという間に出来上がるので おやつにも ぴったりです。
お手軽 スイートポテト♪ が おすすめです。
材料
サツマイモ
砂糖
生クリーム(牛乳でもOK)
バター
レモン果汁
薄力粉
たまご(卵黄は上に塗る分をとり分けておく)
作り方
サツマイモは 皮を剥き あくを抜くために しっかりと水に浸しておいてから 蒸します。
ホッカホカのうちに マッシャーでつぶし お砂糖とバターを入れてよく混ぜます。
このとき ブレンダーやフードプロセッサを使うと 滑らかになりますが、
少しだけ 粒粒の食感を残してもおいしいです。
たまごを入れてさらに混ぜます。
生クリームで固さを調整して、レモン果汁でお味を調えます。
薄力粉をいれたら 好きな形に整えて お好みで表面に 卵黄を塗ります。
160度のオープンで 10分ほどやけばできあがり^^
サツマイモの甘さや 固さは 結構ばらつきが多いので その都度 味見してお好きな感じに^^
あと レモン果汁を入れると 味が引き締まって おいも~から スイーツに進化します。
あっという間に出来上がるので おやつにも ぴったりです。
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