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真空パックの蒸し野菜レシピ [ごはん]

 真空パックになっている 蒸し野菜を見かけるようになりました。
種類は かぼちゃ ジャガイモ さつまいもです。

 お試しに作ってみて おいしかったレシピ Part1

ジャガイモ
 ポテトサラダ
・材料
 蒸しジャガイモ500g 玉ねぎ1/2~1/3個 ベーコン コンソメ(顆粒がおすすめ) 塩コショウ マヨネーズ


作り方
 玉ねぎをみじん切りにして 好みの大きさに切ったベーコンと一緒に フライパンでいためる。
そこに ジャガイモを入れて 全体が温まるまで加熱(混ぜていると 崩れてきますが、好みで好きな大きさにつぶす) コンソメ 塩コショウで味を調え 少し冷めたら マヨネーズを追加する。


 すこし ジャガイモを炒めることで 香ばしさが足され 真空パック特有の風味などが消えます。
ベーコンのかたまりをつかって大き目の角切りにするとちょとごちそう感が出てきます。
 
 
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しいたけ シラス&チーズ焼き(トースター版) [ごはん]

 TVでみていて 食べたくなったので作ってみました

材料
 シイタケ (できるだけ 大きくて肉厚なのがおすすめ)
 シラス
 ネギ(お好み)
 シュレッドチーズ
 醤油
 酒(お酒の苦手な人は お酒と水を1:1でませたもの もしくは水)

作り方
 シイタケのいしづき(棒の部分)を手でひねりながら取り外す
 傘の裏側を上にして シラスを全体に乗せる
 好みで ネギを薄く切ったものをのせる
 お酒または お水を小さじ1~2程度上からふりかける
  これは シラスの魚の臭みをとるのとシイタケが干からびないようにするためです
 5分ほどトースターで焼く
 シュレッドチーズをお好きなだけのせてから さらに チーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼く
 お皿に乗せてから お好みで 醤油をちょろっとかける
 
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かぼちゃの簡単サラダ(かぼちゃ ツナ缶 たまねぎ) [ごはん]

 今年は 少しかぼちゃがお安いような
甘味の少ない あっさりかぼちゃのサラダです

 材料
   かぼちゃ 1/4個
   玉ねぎ 1/4個
   ツナ缶 1個
   マヨネーズ 大さじ2
   マスタード 大さじ1
   ヨーグルト 大さじ1
   塩コショウ

 作り方
   かぼちゃを レンジで 種や皮のついたまま やわらかくなるまで
   玉ねぎは スライサーで薄切りにして 水にさらしておく
   アツアツかぼちゃの 種をとり 皮から実をこそぐようにしてボールへ
   かぼちゃをお好みの荒さにフォークでつぶす
   マヨネーズ、マスタード、ヨーグルト、塩コショウを入れて味を調える
   玉ねぎ、ツナ缶をいれる ツナ缶の油は かぼちゃの状態で入れてもいれなくても^^

 ☆マヨネーズのお好きな人は ヨーグルトなしで マヨネーズだけでもOK
 

    
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ポキどんぶり [ごはん]

おてごろな おさしみ(まぐろ、かつお、ぶり)で おいしいどんぶり

材料 お刺身(まぐろ、かつお、ぶり) あまり脂がのっていないので大丈夫
    一人80~100g(1cm角くらいに切る)
   ニンニク ひとかけ すりおろす
   
   砂糖 ごま油 醤油 を 1:1:2~3 でまぜる (お醤油で 甘さを加減します)
   (二人分で 小さじ 2:2:4~6)
   アボカド 1こ 1cm角にきる


  ①小さめのぼーるに 調味料を入れよくまぜたなかに お刺身を入れてあじをつける 
  全体になじんだら アボカドを追加してまぜ 冷蔵庫で少し冷やす。

  ②お好みで ごはんのうえに刻みのりを散らし ①をのせる

  *あじがしっかりついているので 翌日にもおいしく食べられます
   レタスやトマトと一緒にサラダにしてもおいしいです。 
    
    
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ひじきときゅうりのサラダ [ごはん]

ひじきの煮物が 少しだけ残った時のアレンジ法

 材料 ひじきの煮物(ひじき、シーチキン、ミックスベジタブル、醤油)手のひら1つ分くらい
    きゅうり 半分から1本
    まろみ酢 少々 (酢と砂糖で好みに)

  1.ひじきの煮物の汁気をきる
  2.きゅうりを ななめの薄切りにしてさらに細く千切りにする
  3.ひじきときゅうりを混ぜて 大匙1程度のまろみ酢で味と調える

   *このみで ミニトマトの半分に切ったもの、ミックスビーンズなとを追加しても色どりがよくおいしいです。
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かぼちゃのサラダ [ごはん]

 ひさしぶりにちょっとおいしい新メニュー

かぼちゃのサラダ

材料 
 かぼちゃ
 ヨーグルト
 マヨネーズ
 クリームチーズ
 ラム酒につけたレーズン

作り方
 かぼちゃは塩少々をいれて柔らかくなるまでゆでる
 温かいうちに 同量の ヨーグルトとマヨネーズを入れてあえる
 ラムレーズンを入れて混ぜる
 冷めたら 小さく切ったクリームチーズをいれる

  分量は ヨーグルトとマヨネーズが同量 あとは 適当にw
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今日のごはん 4/16 [ごはん]

タラのムニエル エリンギのソテー添え
サラダ(グリーンリーフ きゅうり みにとまと ミックスビーンズ)
アサリのトマトスープ
大根と油揚げの煮物

タラは マジックソルトと小麦粉を多めにはたいてムニエルに
エリンギも途中で追加 風味づけにバターを最後にいれる

トマトスープは 玉ねぎ 人参 を軽くいためたあと 砂抜きしたアサリとニンニクのすりおろしを入れてさらに炒める
アサリの口が開いたら アサリだけ取り出して鍋に トマトジュースと水 コンソメ ケチャップ少しで味を調え さらに煮込む
食べる直前に アサリを戻して 5分ほど煮たら出来上がり

大根の煮物は 小さめの乱切りにした大根を下茹でしてから 
油抜きして1cm幅にきったあぶらあげといっしょに めんつゆ少々で薄味に炊く


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今日のごはん 4/15 [ごはん]

冷やし茶そば
天ぷら(エビのかき揚げ ちくわ サツマイモ レンコン かにかま)
大根おろし
枝豆冷ややっこ

 てんぷらは  お塩 大根おろし そばつゆで
今シーズンお初の 枝豆冷ややっこです。
3つ割れプレートに お蕎麦と枝豆冷ややっこ そして大根おろしをセットしたら食べやすかったです。

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今日のごはん 4/10 [ごはん]

和風ハンバーグ

人参とジャガイモゆでて添える
サニーレタスのサラダ

ハンバーグは あいびき肉と炒めた玉ねぎ、豆腐を1/3丁
塩コショウ たまご ナツメグ多めで よくまぜる
成形して フライパンで焼きつける
表裏焼き色が付いたら めんつゆ大さじ2とお湯を少し足して 蒸し焼きにしながらめんつゆで味付け
焼きあがったら 加熱したスキレットにのせて ハンバーグの上に しその葉と大根おろし
好みで ポン酢かだし醤油をかける。野菜を添える

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今日のごはん 4/9 [ごはん]

ひとりごはんなので 適当に

ごはんとお味噌汁とお肉を焼いておしまい


デザート

イチゴヨーグルトムース
イチゴ 1パックと
無糖のヨーグルト1パック(450gくらい)
砂糖大さじ3
ゼラチン2袋 500g相当

イチゴをへたを取り洗ってざっくりとつぶす
ヨーグルトにイチゴと砂糖を入れてよく混ぜる(甘さの調整をする)
水をいれて 電子レンジで溶かした ゼラチンをヨーグルトに混ぜ入れて冷やす
とちゅうで 2度ほどまぜまぜしておくと ふわふわ~としたヨーグルトムースのできあがり
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