SSブログ

里芋 [季節の食べ物]

里芋がおいしい季節になりました。

ちいさな 里芋で 衣被(きぬかつぎ)はいかがですか。

用意するものは

・小さな里芋
  できるだけ 掘りたての新鮮なものがおいしいです
・しょうが
・醤油

 あと 蒸し料理ができる調理道具(蒸し器や すのこなど)


作り方

 1.里芋は 大き目のボウルやお鍋に入れて お水を流しいれながら 
   ゴロゴロお芋全体を転がして泥をよく落とす。
   そのあと 少しの間水につけて 再度ごろごろすると 土が残りにくいです。
   皮のもしゃもしゃが気になる場合は そこだけ手で剥いてもOK。
 2.里芋をゆっくり 蒸します。
 3.竹くじが すっととおるまで やわらかくなったら できあがり。
 4.そのまま 器に盛りつけ きゅっと押すと 皮がつるんとむけて 
   白いお芋が顔を出します。
   おろしたショウガと醤油を合わせて ちょんちょんとすこしつけて 召し上がれ^^

 お皿に盛るときに 里芋の切り口をきれいに包丁でカットして整えるときれいで 食べやすいです。

 
  あまった 里芋はそのまま 保存袋に入れて冷凍庫へ
 レンジで 少量の水を加えて蒸しながら加熱すると すぐにホクホクのお芋に戻ります。
 (肉まんなどの レンジ用の蒸し器を使うと簡単)
 甘みそなどを付けて食べてもおいしいですよ^^ 

 とろんとした やわらかい 里芋
  ついつい あと 1つと 手が伸びてしまうので 食べ過ぎ注意です♪
 











nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。