SSブログ

ポキどんぶり [ごはん]

おてごろな おさしみ(まぐろ、かつお、ぶり)で おいしいどんぶり

材料 お刺身(まぐろ、かつお、ぶり) あまり脂がのっていないので大丈夫
    一人80~100g(1cm角くらいに切る)
   ニンニク ひとかけ すりおろす
   
   砂糖 ごま油 醤油 を 1:1:2~3 でまぜる (お醤油で 甘さを加減します)
   (二人分で 小さじ 2:2:4~6)
   アボカド 1こ 1cm角にきる


  ①小さめのぼーるに 調味料を入れよくまぜたなかに お刺身を入れてあじをつける 
  全体になじんだら アボカドを追加してまぜ 冷蔵庫で少し冷やす。

  ②お好みで ごはんのうえに刻みのりを散らし ①をのせる

  *あじがしっかりついているので 翌日にもおいしく食べられます
   レタスやトマトと一緒にサラダにしてもおいしいです。 
    
    










nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。