今日のごはん 4/8 [ごはん]
ネギトロ丼
豆腐のみぞれあん
ほうれん草と卵白の赤だし
ネギトロ丼は ご飯の上にしその千切りをちらしその上にマグロ
中央をへこませて 卵黄をトッピング
豆腐は 大根おろしと少量の水溶き片栗粉 だしの素と白醤油で薄めに味付けてあたためる
お味噌汁は ネギトロ丼でのこった卵白をほうれん草を入れた赤だしに流しいれる
豆腐のみぞれあん
ほうれん草と卵白の赤だし
ネギトロ丼は ご飯の上にしその千切りをちらしその上にマグロ
中央をへこませて 卵黄をトッピング
豆腐は 大根おろしと少量の水溶き片栗粉 だしの素と白醤油で薄めに味付けてあたためる
お味噌汁は ネギトロ丼でのこった卵白をほうれん草を入れた赤だしに流しいれる
今日のごはん 4/7 [ごはん]
グリーンリーフのサラダ
ステーキ
ビシソワーズ
バケット
グリーンリーフは、コストコのオリーブオイルとバルサミコ酢のミックスとハーブソルトで
ステーキ
ビシソワーズ
バケット
グリーンリーフは、コストコのオリーブオイルとバルサミコ酢のミックスとハーブソルトで
今日のごはん 4/6 [ごはん]
かに玉
小松菜のおひたし
油揚げとマイタケのお味噌汁
かに玉は えび たけのこ 干しシイタケ 人参 かにかまで廉価版
だしと醤油 砂糖を加えたとろみあんをかけて 紅しょうがを添える。
小松菜のおひたし
油揚げとマイタケのお味噌汁
かに玉は えび たけのこ 干しシイタケ 人参 かにかまで廉価版
だしと醤油 砂糖を加えたとろみあんをかけて 紅しょうがを添える。
今日のごはん 4/5 [ごはん]
ぶりの一口揚げみぞれあんかけ
揚げだし豆腐
小松菜の煮びたし
油揚げとえのき 三つ葉のお味噌汁
ぶりの一口揚げみぞれあんかけ
ぶりは一口大に切り ショウガ 酒 しょうゆ少々に漬け込む、もしくは牛乳に漬け込んで臭み抜き
片栗粉をまぶしてカリッと揚げる
大根おろしは 鍋に入れてめんつゆと醤油で好みの味に調える(めんつゆだけだと甘すぎる)
ふつふつを沸いてきたら 揚げたてのぶりを入れてさっと和える
揚げだし豆腐
絹ごし豆腐に厚めに片栗粉をまぶし 揚げる
できるだけ さわらないように 焦げ目がつくくらいまで揚げてから裏がえしていく
揚げだし豆腐
小松菜の煮びたし
油揚げとえのき 三つ葉のお味噌汁
ぶりの一口揚げみぞれあんかけ
ぶりは一口大に切り ショウガ 酒 しょうゆ少々に漬け込む、もしくは牛乳に漬け込んで臭み抜き
片栗粉をまぶしてカリッと揚げる
大根おろしは 鍋に入れてめんつゆと醤油で好みの味に調える(めんつゆだけだと甘すぎる)
ふつふつを沸いてきたら 揚げたてのぶりを入れてさっと和える
揚げだし豆腐
絹ごし豆腐に厚めに片栗粉をまぶし 揚げる
できるだけ さわらないように 焦げ目がつくくらいまで揚げてから裏がえしていく
今日のごはん 4/4 [ごはん]
いなりずし
焼き豚肉のせサラダ
たまごどうふ
アサリの赤だし
いなりずしは 2.5合で いなりずし16個分 すこしおおきめになったので 18こでもいいかも
寿司ご飯は ちらしずしの素とお酢で味付け
サラダは グリーンリーフときゅうりの千切り
豚小間を少し細めに切って炒め焼肉のたれで味付けする
焼き豚肉のせサラダ
たまごどうふ
アサリの赤だし
いなりずしは 2.5合で いなりずし16個分 すこしおおきめになったので 18こでもいいかも
寿司ご飯は ちらしずしの素とお酢で味付け
サラダは グリーンリーフときゅうりの千切り
豚小間を少し細めに切って炒め焼肉のたれで味付けする
今日のごはん 4/3 [ごはん]
アスパラの豚肉巻き
大根ときゅうりの千切りサラダ サーモンの缶詰のせ
こんにゃくの煮物
油揚げとえのきとねぎのお味噌汁
アスパラは生のまま 4等分して 豚肉の薄切りを巻き付ける
塩 胡椒をしてから 小麦粉を薄くはたく
サラダ油を敷いたフライパンで焼く (アスパラの生っぽいのが嫌なら少し長めに)
マスタードとだし醤油を添える。
大根ときゅうりのサラダ
大根ときゅうりは 5cmくらいの長さにしてできるだけ細い千切り
盛り付けたら サーモンの缶詰をのせて 塩コショウとマヨネーズであえる
こんにゃくの煮物
こんにゃくは 一口大にちぎったら さっとゆでて灰汁をぬく
ごま油少々で炒めた後 水とめんつゆで煮る。
好みで 唐辛子をいれて ピリ辛味にしてもいい。
大根ときゅうりの千切りサラダ サーモンの缶詰のせ
こんにゃくの煮物
油揚げとえのきとねぎのお味噌汁
アスパラは生のまま 4等分して 豚肉の薄切りを巻き付ける
塩 胡椒をしてから 小麦粉を薄くはたく
サラダ油を敷いたフライパンで焼く (アスパラの生っぽいのが嫌なら少し長めに)
マスタードとだし醤油を添える。
大根ときゅうりのサラダ
大根ときゅうりは 5cmくらいの長さにしてできるだけ細い千切り
盛り付けたら サーモンの缶詰をのせて 塩コショウとマヨネーズであえる
こんにゃくの煮物
こんにゃくは 一口大にちぎったら さっとゆでて灰汁をぬく
ごま油少々で炒めた後 水とめんつゆで煮る。
好みで 唐辛子をいれて ピリ辛味にしてもいい。
今日のごはん 4/2 [ごはん]
今日は ひとりごはん
今年お初の冷やしタヌキそば
あげだまと きゅうりの千切りをのっけて きりりとしめたお蕎麦
今年お初の冷やしタヌキそば
あげだまと きゅうりの千切りをのっけて きりりとしめたお蕎麦
今日のごはん 4/1 [ごはん]
ミートソースパスタ
ロメインレタスとグリーンリーフのサラダ
サーロインの薄切りとクレソン炒めのっけ
茄子の揚げびたし
シジミのお味噌汁
パスタは 玉ねぎと人参のみじん切りとあいびき肉を炒め合わせたものをバジルトマトソースに合わせる
サラダは レタス類を洗って 1cm幅にカット
サーロインはレアに焼いて 冷めるまでおいておく クレソンも一緒にさっとソテーする
薄切りにカットしたお肉を レタスの上にのせて クレソンをトッピング ステーキソースをかける
なすは 3cm幅に切って 大きいものは半分にする。1cmくらいの油で揚げやきにしてからだし汁でさっと煮る。
ロメインレタスとグリーンリーフのサラダ
サーロインの薄切りとクレソン炒めのっけ
茄子の揚げびたし
シジミのお味噌汁
パスタは 玉ねぎと人参のみじん切りとあいびき肉を炒め合わせたものをバジルトマトソースに合わせる
サラダは レタス類を洗って 1cm幅にカット
サーロインはレアに焼いて 冷めるまでおいておく クレソンも一緒にさっとソテーする
薄切りにカットしたお肉を レタスの上にのせて クレソンをトッピング ステーキソースをかける
なすは 3cm幅に切って 大きいものは半分にする。1cmくらいの油で揚げやきにしてからだし汁でさっと煮る。
冷製 トマトパスタ [ごはん]
今日はとても暑かったので 夕ご飯は 冷製トマトパスタ
トマト1~2個を ざくぎりにして バジルの葉っぱ 5~10枚みじん切り
モッツアレラチーズ1つは 1~2cm角にきって 合わせます。
エクストラバージンオリーブオイルと お好みの塩(クレイジーソルト等)と粗びきの黒コショウ 少し多めで
混ぜ合わせ 味を少しだけ濃い目に調えたら 冷蔵庫で冷やしておいてから パスタをゆでます。
ゆであがった パスタを氷水で締めてから トマトソースと混ぜ合わせれば出来上がり
簡単で けっこう 本格的なお味の パスタになります^^
タマネギとベーコンを炒めてから コーンとわかめをいれた コンソメスープと
野菜サラダ
それから 豚肉にマスタードとガーリックチーズソルトを振りかけて 小さくまとめ パン粉を付けて こんがり焼き付けたのを そえて おいしい夕ご飯になりました^^
トマト1~2個を ざくぎりにして バジルの葉っぱ 5~10枚みじん切り
モッツアレラチーズ1つは 1~2cm角にきって 合わせます。
エクストラバージンオリーブオイルと お好みの塩(クレイジーソルト等)と粗びきの黒コショウ 少し多めで
混ぜ合わせ 味を少しだけ濃い目に調えたら 冷蔵庫で冷やしておいてから パスタをゆでます。
ゆであがった パスタを氷水で締めてから トマトソースと混ぜ合わせれば出来上がり
簡単で けっこう 本格的なお味の パスタになります^^
タマネギとベーコンを炒めてから コーンとわかめをいれた コンソメスープと
野菜サラダ
それから 豚肉にマスタードとガーリックチーズソルトを振りかけて 小さくまとめ パン粉を付けて こんがり焼き付けたのを そえて おいしい夕ご飯になりました^^
高野豆腐 [ごはん]
高野豆腐と小松菜 鶏むね肉 の炒め煮 を テレビで放送していて
そういえば 高野豆腐 最近食べていないなあとおもいたち ちょとレシピの検索
小松菜との相性は いいみたいでたくさんのレシピがありました。
高野豆腐で 面白い発見
1.熱湯でゆで戻すと おいしいらしい
2.片栗粉をまぶして 揚げるのもいいみたい
高野豆腐の袋には 熱湯では戻さないでください って書いてある・・・・・
まあ 自己責任だし~~ とやってみた
結論 : あっというまに戻りました。
た~っぷりの 熱湯で どぼんとつっこんじゃうのがいいみたい。
片栗粉まぶして 揚げてみた (ぎゅ~っと 水気を絞ってからです)
揚げ出し豆腐とおんなじ感じです。
お豆腐よりも 水分が少ないので 途中で油はねもないし 簡単^^
小松菜を さっと炒めてよい色を出してから お水を入れて めんつゆとおしょうゆ少々
それから 干しエビをいれて 高野豆腐を投入
しばらく煮絡めて できあがり^^
油で 揚げてあるので 高野豆腐にはあまり 味が染み込まないので
おつゆは 煮絡める感じになりました。
高野豆腐 なんか ちゅるんとして なかも あのぼそぼそ感がほとんどない感じ。
いつもと 違う食感で これはこれで とってもおいしくできました^^
そういえば 高野豆腐 最近食べていないなあとおもいたち ちょとレシピの検索
小松菜との相性は いいみたいでたくさんのレシピがありました。
高野豆腐で 面白い発見
1.熱湯でゆで戻すと おいしいらしい
2.片栗粉をまぶして 揚げるのもいいみたい
高野豆腐の袋には 熱湯では戻さないでください って書いてある・・・・・
まあ 自己責任だし~~ とやってみた
結論 : あっというまに戻りました。
た~っぷりの 熱湯で どぼんとつっこんじゃうのがいいみたい。
片栗粉まぶして 揚げてみた (ぎゅ~っと 水気を絞ってからです)
揚げ出し豆腐とおんなじ感じです。
お豆腐よりも 水分が少ないので 途中で油はねもないし 簡単^^
小松菜を さっと炒めてよい色を出してから お水を入れて めんつゆとおしょうゆ少々
それから 干しエビをいれて 高野豆腐を投入
しばらく煮絡めて できあがり^^
油で 揚げてあるので 高野豆腐にはあまり 味が染み込まないので
おつゆは 煮絡める感じになりました。
高野豆腐 なんか ちゅるんとして なかも あのぼそぼそ感がほとんどない感じ。
いつもと 違う食感で これはこれで とってもおいしくできました^^