秋の味覚・・・・秋刀魚 [季節の食べ物]
秋の味覚 第3弾は さんま♪
シンプルに 秋刀魚の塩焼きが大好きです。
塩をふってこんがり焼いた 脂がじゅ~じゅ~いってる 秋刀魚に 大根おろしとゆずをたっぷり。
そんな秋刀魚をつつきながら、
さんまはいいなぁ・・・ 丸々太って 大きくなると褒められる。
内臓脂肪も 皮下脂肪もた~~~っぷりつく方が 立派って言われるもんね なんてつぶやいたら・・・
でも 丸々太ったら 食べられちゃうんだよ~ だって^^;
はい ごもっとも~~~
新鮮なさんまが 手に入ったときは さんまご飯もお勧めです。
生の秋刀魚を直接使うので 新鮮なもの限定です。
お米3合に 2匹くらいが目安。
さんまの 頭・内臓・尾 を除いて 2つにぶつ切りにする。
さんまを 醤油 みりん 酒 生姜のすりおろし と一緒に 30分以上付け込む。
お米と醤油 塩 酒 味醂をいれて 水の分量をやや少なめにしたところへ秋刀魚も投入。
炊き込みご飯モードで炊飯
炊きあがったら 秋刀魚のヒレや骨を取り除き軽く全体を混ぜておく。
盛り付けには 水にさらした針しょうがを散らして召し上がれ。
水にさらした 細~く切った針しょうがが 味と歯触りのアクセントになって とてもおいしいです。
食欲の秋の次は 何の秋がいいかしらん。。。。
シンプルに 秋刀魚の塩焼きが大好きです。
塩をふってこんがり焼いた 脂がじゅ~じゅ~いってる 秋刀魚に 大根おろしとゆずをたっぷり。
そんな秋刀魚をつつきながら、
さんまはいいなぁ・・・ 丸々太って 大きくなると褒められる。
内臓脂肪も 皮下脂肪もた~~~っぷりつく方が 立派って言われるもんね なんてつぶやいたら・・・
でも 丸々太ったら 食べられちゃうんだよ~ だって^^;
はい ごもっとも~~~
新鮮なさんまが 手に入ったときは さんまご飯もお勧めです。
生の秋刀魚を直接使うので 新鮮なもの限定です。
お米3合に 2匹くらいが目安。
さんまの 頭・内臓・尾 を除いて 2つにぶつ切りにする。
さんまを 醤油 みりん 酒 生姜のすりおろし と一緒に 30分以上付け込む。
お米と醤油 塩 酒 味醂をいれて 水の分量をやや少なめにしたところへ秋刀魚も投入。
炊き込みご飯モードで炊飯
炊きあがったら 秋刀魚のヒレや骨を取り除き軽く全体を混ぜておく。
盛り付けには 水にさらした針しょうがを散らして召し上がれ。
水にさらした 細~く切った針しょうがが 味と歯触りのアクセントになって とてもおいしいです。
食欲の秋の次は 何の秋がいいかしらん。。。。
コメント 0