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秋の味覚・・・・秋刀魚 [季節の食べ物]

 秋の味覚 第3弾は さんま♪

 シンプルに 秋刀魚の塩焼きが大好きです。

  塩をふってこんがり焼いた 脂がじゅ~じゅ~いってる 秋刀魚に 大根おろしとゆずをたっぷり。

 そんな秋刀魚をつつきながら、 
  さんまはいいなぁ・・・ 丸々太って 大きくなると褒められる。
  内臓脂肪も 皮下脂肪もた~~~っぷりつく方が 立派って言われるもんね なんてつぶやいたら・・・

   でも 丸々太ったら 食べられちゃうんだよ~   だって^^;

  はい ごもっとも~~~


 新鮮なさんまが 手に入ったときは さんまご飯もお勧めです。  
生の秋刀魚を直接使うので 新鮮なもの限定です。 

  お米3合に 2匹くらいが目安。

 さんまの 頭・内臓・尾 を除いて 2つにぶつ切りにする。
 さんまを 醤油 みりん 酒 生姜のすりおろし と一緒に 30分以上付け込む。
 お米と醤油 塩 酒 味醂をいれて 水の分量をやや少なめにしたところへ秋刀魚も投入。
 炊き込みご飯モードで炊飯
 炊きあがったら 秋刀魚のヒレや骨を取り除き軽く全体を混ぜておく。
 盛り付けには 水にさらした針しょうがを散らして召し上がれ。 

 水にさらした 細~く切った針しょうがが 味と歯触りのアクセントになって とてもおいしいです。 


       食欲の秋の次は 何の秋がいいかしらん。。。。  




   










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